El centro tecnológico Eurecat coordina el proyecto europeo VitiGEOSS, que ha desarrollado una plataforma innovadora para la gestión de explotaciones vitivinícolas que combina inteligencia artificial, Internet de las Cosas, servicios de observación de la Tierra y sensores en el campo para generar previsiones y recomendaciones que contribuyen a impulsar la sostenibilidad y la adaptación de la viña al cambio climático.

La plataforma, que se ha validado con las bodegas Familia Torres en Catalunya, Symington en Portugal y Mastroberardino en Italia, “permite recoger e integrar datos sobre el clima, la fenología, la fisiología vegetal y el desarrollo de enfermedades para generar recomendaciones para su gestión, por lo que facilita herramientas para una toma de decisiones informadas y para la optimización de la explotación del viñedo”, explica el director de la Unidad de Inteligencia Artificial Aplicada de Eurecat, Xavier Domingo.

“Hemos desarrollado una herramienta para apoyar la toma de decisiones en la producción de vino y mejorar la gestión del viñedo gracias a imágenes cartográficas, nuevos indicadores de producción, series de datos temporales y previsiones precisas”, explica la coordinadora del proyecto VitiGEOSS y project manager de Eurecat, Rosa Araujo.

El sistema también está preparado para proporcionar información útil sobre el consumo real de agua de los cultivos y la producción de biomasa del viñedo, entre otras variables vegetativas. Mediante este servicio, “los agricultores pueden estimar indirectamente la demanda de agua y monitorizar el rendimiento del cultivo semana a semana”, detalla Xavier Domingo.

https://eurecat.org/es/inteligencia-artificial-imagenes-de-satelites-y-sensores-para-el-cultivo-mas-sostenible-del-vinedo/

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