«Según estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en 2050 será necesario producir un 60% más de alimentos para alimentar a una población mundial de 9.300 millones de personas» […]. Hacerlo con una agricultura como la de siempre supondría una carga demasiado pesada para nuestros recursos naturales. Así pues, no nos queda más remedio que embarcarnos en una revolución más ecológica» […] debemos trabajar para alimentar al mundo con menos». Las palabras en 2012 de José Graziano Da Silva, director de la FAO entre 2011 y 2019, vuelven a la primera línea del debate público con las manifestaciones de agricultores en toda Europa en las últimas semanas.

Las protestas, que han llegado a pedir la derogación de la Agenda 2030, evidencian ante la opinión pública la complejidad de este fenómeno, que refleja asimismo las preocupaciones y desafíos a las que se enfrenta el sector agrícola. En este contexto social, arrancaba hoy un nuevo proyecto de investigación a nivel europeo financiado por el prestigioso Programa Marco ‘Horizonte Europa’ de la Comisión: SOSfood, un consorcio en el que participan 17 entidades de todo el continente bajo la dirección de la Universidade de Vigo, y que cuenta con la destacada participación del CiTIUS (Centro Singular de Investigación en Tecnologías Inteligentes de la USC) pondrá en común las capacidades de distintos actores del sector para contribuir a la sostenibilidad del sistema alimentario (agricultura, pesca y ganadería) en el marco del Espacio Común.

El proyecto surge de la colaboración entre la Universidad de Santiago, el hub de innovación digital Datalife y la Universidad de Vigo, institución que coordina el proyecto a través del Grupo de Investigaciones Agro-ambientales y Alimentarias dirigido por el catedrático Jesús Simal Gándara. El investigador, adscrito también al CISPAC -un centro interuniversitario de USC, UDC y UVigo-, destacaba hoy la relevancia de SOSfood en el contexto actual: «las manifestaciones de agricultores en contra de la Agenda 2030 destacan la importancia de involucrar a todas las partes interesadas, incluidos los propios agricultores, en la elaboración e implementación de políticas relacionadas con la agricultura y el medio ambiente». Por ello, añade el responsable de la propuesta, «es crucial encontrar un equilibrio entre la necesidad de proteger el medio ambiente y promover prácticas agrícolas sostenibles, al tiempo que se brinda apoyo y se asegura la rentabilidad de la actividad agrícola, ganadera y pesquera».

Partiendo de esta premisa, SOSFood centrará sus esfuerzos en utilizar el potencial de las tecnologías de explotación de datos y la Inteligencia Artificial (IA) para proporcionar una imagen precisa y global del sistema alimentario europeo, promoviendo así el desarrollo de herramientas predictivas. El tratamiento de los datos y el procesado de la información con técnicas de IA será responsabilidad del equipo del CiTIUS, que aportará al proyecto su dilatada experiencia en el campo, bajo la dirección del investigador Paulo Félix Lamas. El objetivo último es ayudar a que las distintas partes implicadas en la cadena alimentaria puedan tomar decisiones bien informadas, poniendo el foco en involucrar a todos los eslabones de la cadena de valor: producción, transformación, distribución, venta, consumo y gestión de residuos.

Reunión de arranque en el CiTIUS

Los responsables de las instituciones miembro se reunieron hoy en la ciudad de Santiago de Compostela (España) para participar en la reunión de lanzamiento del proyecto. El encuentro tuvo lugar en las instalaciones del CiTIUS, socio destacado del consorcio. Así arrancaba SOSfood, una iniciativa ambiciosa que busca utilizar la inteligencia artificial y la explotación de datos para proporcionar una visión integral del sistema alimentario del continente.

La nueva propuesta constituye un esfuerzo sin precedentes de la UE para abordar la creciente emergencia ambiental y transformar la cadena de valor alimentaria en Europa, y fue valorada por la Comisión como el mejor proyecto de todos los presentados.

El objetivo central de SOSfood es utilizar la tecnología de IA y la explotación de datos para promover la toma de decisiones mejor informadas, fundamentadas en nueva evidencia científica; decisiones que, en última instancia, transformen la cadena alimentaria y la encaminen hacia la sostenibilidad y la eficiencia. La iniciativa reconoce la necesidad urgente de intervenir en el sistema alimentario para hacerlo más productivo, inclusivo, sostenible y resiliente, dada la actual situación de emergencia ambiental. Se trata de proveer de información relevante a todos los actores implicados, incluidos los consumidores, para facilitarles la toma de decisión sobre los productos alimentarios del mercado.

El proyecto realizará un análisis multidisciplinar del sistema de alimentación, involucrando a expertos europeos en salud, nutrición, economía, medioambiente y salud. Los resultados del proyecto van dirigidos a todos los actores de la cadena de valor, y de manera importante, al consumidor final, junto con un conjunto de recomendaciones basadas en la evidencia científica, que están dirigidas a orientar las futuras políticas de la Unión Europea.

Además de las dos universidades gallegas implicadas, el consorcio cuenta con la participación de otros 15 socios, entre los que figuran otras universidades y hubs de innovación digital, empresas, organizaciones no gubernamentales y organismos gubernamentales de toda Europa. SOSfood se erige, así, como un proyecto pionero que busca reunir a diversos actores para tomar decisiones informadas que impulsen la productividad, inclusividad, sostenibilidad y resiliencia en la cadena alimentaria europea.

Validación del Proyecto

SOSFood llevará a cabo tres estudios de casos de uso en tres escenarios europeos distintos: Galicia (representando un ámbito regional); Atenas (un ámbito metropolitano); y Lituania (un ámbito nacional), con el objetivo de validar la viabilidad y representatividad de los métodos de análisis y los algoritmos desarrollados. Será el colofón a una iniciativa que se presenta como un hito significativo en la búsqueda de soluciones saludables -y a precios justos- para los desafíos alimentarios globales, promoviendo la colaboración entre diversos sectores y utilizando la tecnología para abordar la complejidad del sistema alimentario europeo.

Información de CiTIUS.