«Fomentamos la inclusión social en el medio rural empleando inteligencia artificial»

Presentamos un prototipo de exoesqueleto diseñado para asistir a los trabajadores en tareas de poda

Durante la última edición de Expoliva, celebrada en Jaén, la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) presentó un prototipo de exoesqueleto diseñado para asistir a los trabajadores en tareas de poda, aliviando el esfuerzo físico y mejorando la ergonomía.

Este desarrollo junto a las gafas de realidad virtual funcionarán como asistentes inteligentes para los podadores.

Tecnología e Inteligencia Artificial

Todo ello enmarcado en el proyecto AGRIMATE; un proyecto cuyo objetivo es el de revolucionar la poda del olivar mediante tecnologías como la inteligencia artificial, la realidad aumentada y la robótica.

Con una duración prevista de cinco años, Agrimate no solo busca mejorar la productividad y eficiencia del sector, sino también fomentar la inclusión social y dignificar las condiciones laborales en el medio rural.

Nuevas oportunidades de aplicación

Con el objetivo de adaptar las soluciones tecnológicas a las necesidades reales del olivar tradicional, además, desde TECNALIA, como entidad coordinadora del consorcio europeo, se ha liderado también una intensa labor de campo mediante encuestas a agricultores y técnicos del sector.

Esta interacción directa ha permitido identificar nuevas oportunidades de aplicación, como el uso de exoesqueletos en tareas de recolección y también aprender sobre el conocimiento y la predisposición del sector en la adopción de nuevas tecnologías.

Publicación original en este enlace: https://www.tecnalia.com/noticias/exoesqueletos-inteligencia-artificial-transformar-trabajo-agricola

Noticia de 04

Gestionar Cookies
Aviso de cookies
Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia en nuestra web.

Puedes aprender más sobre qué cookies utilizamos o desactivarlas en los ajustes. Para obtener información adicional sobre el uso de las cookies, acceda a nuestra política de cookies

Más información acerca de las cookies